Постановление Президента РУз "О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения". Интервью.

Гульчехра Хасанова: «Главная цель — формирование у людей культуры здорового питания и физической активности».

Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым подписано Постановление "О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения" (10.11.2020). О главных особенностях данного значимого документа, где обозначены особые факторы здорового питания и физической активности граждан нам рассказала Г. Хасанова, врач диетолог, нутрициолог Федерации фехтования Узбекистана.

— Расскажите о значении и об главных особенностях Постановления Президента "О дополнительных Мерах по обеспечению здорового питания населения".          

—  В условиях глобальной пандемии коронавируса СOVID – 19 Президентом и правительством Узбекистана осуществлены и приняты все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим. Сложившаяся ситуация во всем мире, в частности и в нашей стране требуют максимально слаженных действий.

Известно, что данное Постановление принято «в целях дальнейшего укрепления государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности».

По данным Всемирной организации здравоохранения, несоблюдение норм и правил физической активности и питания, сверхнормативное употребление блюд и сладостей с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов являются причиной отставания молодежи в росте и умственном развитии, прогрессирования у взрослых сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных опухолевых и ряда других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти человека.

        И как отмечено в вышеизложенном документе «уроки, извлеченные из последствий коронавирусной пандемии, показали неразрывную связь тяжести заболеваний и значительной части летальных исходов с сопутствующими заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни».

— Какую важную роль в обеспечении здоровья человека играют витамин "А", препараты йода, железа и фолиевой кислоты, а также микронутриенты?

— Дефицит фолиевой кислоты, витамина А и йода - это широко распространенное явление. Недостаточное количество в рационе любого из этих нутриентов во время эмбриогенеза может привести к серьезным аномалиям развития, включая дефекты закрытия невральной трубки, орофациальные дефекты, а также конотрункальные нарушения сердечной деятельности. Эти последствия являются наиболее распространенными и разрушительными из всех аномалий развития. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желтоксливки и цельное молоко

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов. Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты Предупредить йододефицит всегда проще, чем его лечить.  За всю жизнь человек получает всего 3-5 грамм йода (около чайной ложки). Средняя суточная норма йода для взрослого человека – 120-150 мкг.

Фолиевая кислота  или витамин B9  синтетический водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжахпечени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. 

— В настоящее время Министерством физической культуры и спорта и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций разрабатывается платформа «Здоровый образ жизни», мотивирующая население к здоровому образу жизни, где предусмотрена создание раздела правильного питания. Расскажите нам о расчета калорий в употребляемых блюдах, пищевых продуктах и напитках.

— Расчет калорий — это определение энергетической ценности пищи. Чтобы правильно считать калории, необходимо знать вес продукта, а также его калорийность на 100 г. Для каждого человека норма потреблений калорий индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей. Калории необходимо высчитывать, если вы хотите похудеть, набрать или даже поддержать вес.

Для расчёта калорий в питании вам понадобятся два самых главных инструмента. Первый – кухонные весы, позволяющие точно определить количество потребляемых продуктов. Второй – таблицы калорийности и блокнот, куда вы будете записывать количество съеденного, или же специальное приложение для смартфона.

Алгоритм подсчета калорий:

Шаг-1: посчитать базовый уровень метаболизма

Шаг-2: определить дневную активность

Шаг-3: рассчитать конечный результат

— Как налажена работа в Федерации фехтования Узбекистана по обеспечению правильного питания спортсменов?

— По инициативе президента НОК в спортивных федерациях были открыты вакансии спортивного диетолога и спортивного психолога. Это был первый шаг для обеспечения рационального питания и правильного образа жизни спортсменов.

В Федерации фехтования все спортивные врачи, диетолог, психолог, тренеры  работаем вместе. Потому что в спорте высших достижений физиологические и психологические параметры, спортивный профессионализм и правильное питание и здоровый образ жизни- неотделимые друг- от друга элементы. 

Так, для спортсменов отдельно разрабатывается меню исходя из физической нагрузки, периода подготовки, индивидуальных особенностей, сезона. Также проводится семинары на разные темы по рациональному питанию спортсменов.

Беседовала Муборак Якубова.