Роль витамина Д в спорте высших достижений

Роль витамина Д в спорте высших достижений

Витамин D жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Функции витамина D

 

Эффекты витамина D можно условно разделить на две группы: во-первых, специальные, которые включают прямое и опосредованное эргогенное влияние на показатели физической готовности спортсменов; во-вторых, защитные, заключающиеся в повышении устойчивости к инфекционным болезням, нормализации жирового и углеводного обмена (снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, аутоиммунных болезней).

Влияние на функцию мышечной ткани

 

Витамин D оказывает прямое влияние на активность скелетных мышц за счет взаимодействия с витамин D3 рецепторами мышечных клеток. В нескольких обзорах и мета-анализах показано, что возрастание концентрации в сыворотке 25(ОН)D позитивно влияет на мышечную силу, мощность и массу тела.

Восстановление

 

Прием 400 МЕ у здоровых людей со средним уровнем физической активности приводит к снижению уровня воспалительной реакции в ответ на сложный тест физической нагрузки.

 

В экспериментах на животных, показано значительное увеличение регенерации скелетной мускулатуры после повреждения мышц нижней конечности после применения большой дозы витамина D.

Витамин D и тестостерон

 

Низкий уровень тестостерона наблюдался у 18% мужчин старшей группы спортсменов и коррелировал с низким значением 25 (OH)D.

 

Целенаправленное повышение уровней 25(ОН) D может стимулировать продукцию организмом тестостерона у мужчин, то есть препараты витамина D обладают эргогенным потенциалом опосредованным усилением продукции тестостерона. Широкомасштабные исследования на военнослужащих США показали распространённость дефицита витамина D и его связь со сниженным уровнем тестостерона, а также определение низкой концентрации 25(ОН) D как фактора, снижающего синтез тестостерона и потенциально ухудшающего физическую подготовленность

Содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах

Продукт

Содержание витамина D, мкг/100 г продукта

Печень скумбрии

1500

Печень камбалы

50-100

Печень трески

100

Сельдь

0,37-2,5

Треска

0,125

Скумбрия

0,125-0,175

Печень говяжья

0,025

Яйцо куриное (желток)

0,013-0,05

Масло сливочное летнее

0,025

Масло сливочное зимнее

0,008