Как называется избыток витаминов

Как называется избыток витаминов

Витамины группы В

Витамины группы В – жизненно принципиальные соединения, участвующие во всех клеточных действиях. Витамины группы В относятся к группе водорастворимых витаминов, потому их одновременный прием с неким количеством воды обеспечивает наилучшее усвоение.

Витамины группы В всасываются в печень, а их излишек выделяется с мочой. Таковым образом, создается только маленькой резерв вольных витаминов, который должен повсевременно пополняться. Нужно позаботиться о получении витамина B из различного и сбалансированного рациона, либо принимать в виде пищевых добавок.

В группу витаминов B входят 11 разных витаминов, посреди них тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витимин B3), фолиевая кислота (витамин B9), пиродиксин (витамин В6), пантотеновая кислота (витамин B5), витамин B12.

Группа этих витаминов несет ответственность за деление и рост клеток плода, усвоение материнским организмом протеина, предотвращение анемии и токсикоза беременных. Прием витаминов группы В в нужных дозах предупреждает развитие стрессовости, кожных заморочек, упадка сил.

Витамин В1 (тиамин либо аневрин) участвует в переработке углеводов и жизненно принципиальном обеспечении энергией для всех действий организма. Этот растворимый в воде витамин незаменим для здорового функционирования нервной системы и мускул. Он также играет роль при борьбе организма с болью и, может быть, влияет на интеллектуальное функционирование мозга.

Хорошие витамина В1 – неочищенное зерно, картофель, рис, дрожжи, бобовые, зеленоватые овощи, яичка, молочные продукты, печень, почки, мясо, рыба.

Лёгкий недочет в этом витамине вызывает расстройство пищеварения, тошноту, вялость, раздражительность и забывчивость.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в энзимных реакциях снутри клеток, а означает – в образовании энергии.

Он также помогает поддержанию здоровой слизистой оболочки и кожи.

Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также стрессовость, сонливость и головокружение.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в поддержании здоровья крови и кровообращения, нервной системы, а также в работе надпочечников. Это растворимый в воде витамин, неплохими ми которого могут служить злаки (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки, печень.

Недостаток витамина В3 приводит к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и утомляемости.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе переработки углеводов и жиров, в формировании нервной и иммунной систем, а также в работе надпочечников.

Этот витамин содержится во почти всех продуктах и делается в кишечном тракте. Недочет фактически не встречается, но маленький уровень может сопровождать нехорошую работу надпочечников, вызывая головные боли, утомляемость, бессонницу, тошноту и боли в животике – почаще всего в состоянии стресса.

Витамин В6 (пироксидин) участвует в переработке неких аминокислот и в функционировании иммунной системы при производстве антител для борьбы с инфекциями. Он играет роль при производстве бардовых кровяных клеток и в переработке углеводов и жиров. Этот растворимый в воде витамин обширно всераспространен во почти всех пищевых продуктах.

Недостаток витамина В6 может сказаться на развитии атеросклероза и понижении иммунитета.

Витамин В7 (биотин) – это растворимый в воде витамин, участвующий в переработке жиров, включая создание глюкозы в критериях недочета углеводов.

Он работает в связке (хотя и независимо) с инсулином и может быть важен при лечении диабета.

Хорошие биотина – яичный желток, печень, почки, пшеница, овёс, дрожжи и орешки. Не считая того, биотин синтезируется микробами кишечного тракта. Недочет биотина в организме взрослого человека встречается очень редко.

Витамин В9 (фолиевая кислота) нужен для правильного функционирования витамина В12 при производстве бардовых кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков.

Хорошие этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленоватые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

Недостаток фолиевой кислоты довольно всераспространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность.

Не считая того, нередко встречается недочет данного витамина у людей, страдающих некими формами психологических расстройств, депрессией, заболеванием Крона и язвенным колитом. Достаточное потребление фолиевой кислоты принципиально для дам, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Витамин В12 (цианокобаламин) нужен для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического ). Не считая того, этот витамин имеет значение для образования миелиновой (жировой) оболочки нервных волокон, без которой они не смогли бы работать, а также для производства бардовых кровяных клеток.

Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов, жиров и в формировании здоровых клеток.

Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе.

Недостаток этого витамина вызывает анемию, что почаще всего бывает вызвано недостаточной усвояемостью витамина, а не нехваткой его в питании. Длительная нехватка витамина В12 вызывает тяжкий упадок нервной системы, приводящий к развитию симптомов покалывания и онемения конечностей, потере неких рефлексов и чувств, ухудшению координации, дилеммам в речевой деятельности, спутанности сознания, раздражительности и депрессии.

Не считая того, возникает бледнота, утомляемость, одышка и нарушение сердцебиения, вызываемые развитием анемии.

Список литературы

  • Кольяшкин, М.А. Целебное питание: домашний справочник / М.А.
  •