Спортивное питание: весеннее меню
Интервью
Спортивное питание: весеннее меню
Наша собеседница Гулчехра Хасанова, диетолог Федерации фехтования Узбекистана
- В настоящее время в связи с объявленным карантином в наше стране как и все спортсмены наши фехтовальщики продолжают тренировки в домашних условиях.
Что вы им рекомендуете по поводу питания в весенний период?
- Не смотря на то что, в стране объявлен карантинный режим наши фехтовальщики с хорошим настроением продолжают тренировки в домашних условиях. Я считаю, что это показывает их ответственность и профессионализм.
Всем, кто активно занимается спортом, необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Спортивные нагрузки требуют силы и выносливости. Ежедневные успешные тренировки возможны только при сбалансированном питании, чтобы был хороший аппетит, хорошая спортивная форма и конечно восстановление.
Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку скидывать с себя тёплую одежду.
Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, тяжесть в ногах, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания, ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза – это сбалансированное питание.
Витамины - биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей.
Под витаминами и минералами подразумеваются незаменимые элементы питания, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Эти вещества могут быть получены только из продуктов питания, пищевых или спортивных добавок. Другой термин, который обычно используется в иностранной литературе для описания этих элементов – «микронутриенты».
Ученые констатируют, что в любых видах спорта потребность в витаминах возрастает, так как метаболизм атлетов протекает на более высоких скоростях по сравнению с метаболизмом обычных людей. При выполнении упражнений расход витаминов может возрастать в полтора-два раза, в связи с этим дозы витаминов в спорте выше. Поэтому рекомендуются больше фруктов, овощей, зелени. Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Большой витаминный резерв сохраняют следующие продукты: яблоко, лимон, сухофрукты, злаки, банан, свекла, капуста, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты особенно творог и кефир.
- Как спортсмены питаются во время сборов и в чем разница индивидуального питания?
- Во время УТС спортсмены питаются строго по меню, который составляет диетолог и одобрен тренерами. Меню составляется исходя из вида спорта, периодов подготовки (предсоревновательный, соревновательный и постсоревновательный), сезона и конечно пищевые предпочтении спортсменов (конечно если эти предпочтении не нарушает принципов рационального питания). Так как фехтование относиться к виду спортивного единоборства калораж рациона в среднем составляет 4000-5000 ккал.
А индивидуальное питание - это когда рацион составляется одному спортсмену с учетом пищевых предпочтений, уровень переносимости продуктов и аллергических реакций. В нашем меню все вышеперечисленные пункты учитываются. Самое главное составленное меню нравится всем спортсменам, они с удовольствием и аппетитом кушают, очень редко заболевают и хорошо восстанавливаются.
- Многие спортсмены более уязвимы по поводу питания без контроля, т.е. в некоторых случаях они произвольно решаются сидеть на диете. Насколько это правильно в период Карантина?
- Это очень актуальный момент во время карантина не следует держать диету (если это не связана с имеющимся в организме заболеванием, например как сахарный диабет), так как диета может способствовать снижению иммунитета. В такое время наоборот надо употреблять больше продуктов богатые витамином-С (лимон, шиповник).
Каждый день спортсмену необходимы такие компоненты:
- Белки – 30-35%
- Жиры – 10-20%
- Углеводы – 50-60%
Главное - Никакого фастфуда! Готовим сами! Вкусно и полезно!
Никогда не выходите из дома голодным!
Обязательные правила на каждый день :
- Ежедневно необходимо кушать 2 вида фруктов .
- По возможности добавляйте в салаты больше зелени.
- Перед употреблением кофе обязательно выпивайте полстакана воды (чтобы избежать обезвоживания и головной боли).
- Сладкое можно кушать. Только не на голодный желудок, и не очень много(по мере возможности меньше мучных изделий).
- НЕЛЬЗЯ заниматься спортом на голодный желудок, НЕЛЬЗЯ переедать перед тренировкой!
- Пищу хорошо пережевывайте. Не глотайте наспех кусками.
- Никогда не ложитесь спать голодным и очень сытным.
Беседу вела Муборак Якубова